请输入关键字:

您现在的位置:首页>>检察实务>>

从细微处审查刑事责任年龄

中山检察在线 录入时间:2014-8-12 人气:6,838 来源:检察日报

刑事责任年龄是犯罪主体的构成条件之一,直接关系到犯罪嫌疑人、被告人是否承担刑事责任,是否被从轻或减轻处罚,以及是否适用死刑等问题。但司法实践中,由于一些地方户口登记资料不规范,犯罪嫌疑人做虚假供述等原因,使犯罪嫌疑人供述、鉴定结论、证人证言与书证等证据之间不能很好地相互印证,甚至出现相互矛盾,导致刑事责任年龄的认定困难。所以,在查清刑事责任年龄方面,需探索科学有效的方法,笔者认为,可以从以下几方面入手。

注重户籍证明、身份证的查证。在审查犯罪嫌疑人身份证明时,应要求公安机关提供加盖公章的户籍证明材料,并附照片,并调取身份证原件。但由于户籍登记有可能因疏忽发生错误,或因某种原因存在被更改、篡改、伪造等情况,所以在刑事责任年龄出现疑点时不能把户籍登记看成是有绝对证明效果的证据,需要借助其他证据多方核实发现真相,必要时到犯罪嫌疑人出生地实地调查,查询医院出生证明、学校入学证明和学籍档案、常住人口登记表等书证。如结合这些书证仍不能排除疑点,则要结合其他证据如就业登记、暂住证登记等进一步核实,找出疑点出现的原因。

认真听取犯罪嫌疑人的供述和辩解。在办理刑事案件中,发现户籍证明与犯罪嫌疑人自报年龄不一致的,讯问时要认真听取犯罪嫌疑人的供述和辩解,对于犯罪嫌疑人辩称的年龄介于不满14周岁、16周岁和18周岁三个刑事责任年龄段的,不仅要让其辩解,更要其讲出不一致的理由,尤其要注意一些与时间有关的细节,及时捕捉发现犯罪嫌疑人刑事责任年龄存在错误的线索,以便与其他证据核实印证。

向与犯罪嫌疑人有关联的知情人员核实。当户籍证明与犯罪嫌疑人自报年龄不一致,无法得到确定结论,影响定罪量刑时,应收集证人证言,包括犯罪嫌疑人的亲戚、朋友及其他知情人员(医院接生人员、其同龄的亲戚、朋友、邻居、学校老师、同学等)。在核实时,要注意与犯罪嫌疑人辩解中和时间有关的细节相互印证,如犯罪嫌疑人的属相、出生时的节气、天气特征、与同龄人出生的先后、出生前后的重大热点事件等。尤其要抓住其中的微小细节,这些细节一旦被查证属实,就会因其真实性而具有较高的证明力。

正确认识并发挥骨龄鉴定的证明力。在收集上述证据还不能确定真实年龄时,还可以采用骨龄鉴定等科技手段加以甄别。但鉴于骨龄鉴定受个体差异影响较大,且现有技术仍存局限性,骨龄鉴定结论的证明力是有限的。实践中应严格把握,慎重采纳,单凭骨龄鉴定不能作为认定年龄的证据。

在证据出现相互矛盾,又无其他证据佐证,确实无法查明犯罪嫌疑人年龄的情况下,应按照有利犯罪嫌疑人的原则对证据进行综合判断,遵循“就低不就高”原则推定其年龄。如果没有充分证据证明犯罪嫌疑人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄,本着保护未成年人合法权益的精神,应当推定其没有达到相应法定刑事责任年龄。

作者:朱广胜(山东省沂水县人民检察院)