请输入关键字:

您现在的位置:首页>>第一市区检察院>>

市人大常委会内司工委主任蒲全芳一行前往三乡镇平东村及第一市区检察院调研指导职务犯罪预防工作

中山检察在线 录入时间:2017-7-4 人气:2,219 来源:

据悉,今年7月份,中山市人大常委会将召开会议听取和审议市人民检察院职务犯罪预防工作专项报告,为做好前期的调研工作,市人大常委会组成调研组到我市检察机关听取职务犯罪预防工作情况汇报。

 6月上旬,市人大常委会内务司法工作委员会主任蒲全芳一行在市检察院党组成员、反渎局局长田洪等陪同下,前往我市三乡镇平东村委会调研“两委”干部职务犯罪预防工作。座谈会上,平东村委书记汇报平东村创建“农村基层党组织防范职务犯罪示范点”情况,第一市区检察院派驻三乡镇检察室主任汇报在镇区开展职务犯罪预防工作的情况。据介绍,平东村“防范职务犯罪示范点”于2014年挂牌成立,在检察机关的指导下,率先建立健全“三资”管理、财务登记、村务公开、监督制约等制度,成为我市首批“防范职务犯罪示范点”之一。市人大领导对上述工作取得的成效给予了高度评价和充分肯定。

 随后,蒲全芳主任一行在市检察院预防科科长潘小明的陪同下,前往第一市区检察院就职务犯罪预防工作进行专项调研。会上,彭郑坡检察长介绍本院开展职务犯罪预防工作整体思路,该院高度重视职务犯罪预防工作,充分发挥检察机关职能作用,立足大预防格局,由预防部门牵头,联合反贪、反渎、镇区检察室、侦监科、公诉科、民行科、未检办等相关部门,形成预防合力;建立健全各项预防机制,依托镇区检察室扎根基层、贴近群众的优势,加大预防监督力度,为经济社会持续健康发展提供有力的法治保障。

 池盛强副检察长对开展职务犯罪预防工作进行具体汇报:一是强化大局意识,科学谋划预防工作;二是强化服务意识,把保障发展摆在突出位置;三是强化效能意识,大力开展预防宣传和警示教育;四是强化创新意识,以专业化建设推动预防工作发展;五是强化素能意识,统筹推进预防队伍建设;六是强化担当意识,积极应对预防工作新挑战。

 蒲全芳主任充分肯定了第一市区检察院在职务犯罪预防方面取得的工作成效,认为该院坚持惩防并举、标本兼治,工作有力度、有亮点、有实效,并对下一步工作提出了几点意见:一是继续加大对职务犯罪的打击力度,查找各行业部门体制机制中存在的漏洞和薄弱环节,找准产生腐败现象的深层次原因,提出建设性的对策建议,从制度上遏制和减少职务犯罪发生。二是注重扩大宣传,通过警示教育和预防宣传,以案说法、有针对性地开展廉政教育,做到查处一个、整改一片、预防一类。三是监督督促企业、机关建立健全自查自立机制,堵塞漏洞,规范权力运行,在源头上减少和预防职务犯罪的发生。

三乡镇平东村委会座谈会现场

市人大常委会内务司蒲全芳主任听取汇报

三乡检察室汇报职务犯罪预防工作

第一市区检察院座谈会现场

蒲全芳主任听取汇报并作讲话

彭郑坡检察长介绍工作思路、池盛强副检察长汇报具体工作开展情况