请输入关键字:

您现在的位置:首页>>第一市区检察院>>

我院组织我省首例在押未成年犯罪嫌疑人在市看守所内参加中考

中山检察在线 录入时间:2017-7-5 人气:2,033 来源:

6月20日至22日,我院联合中山市检察院刑事执行检察科、中山市教体局、中山市看守所组织未成年在押人员周某、杨某在中山市看守所参加2017年中山市初中学业水平考试。我院刘佐副检察长、中山市看守所黄万顺政委等到场安排考场的设置,并为该场考试巡考。据悉,这是我省首次在羁押场所内举行学业考试。

未成年犯罪嫌疑人周某、杨某分别系我院近期办理的两起刑事案件的犯罪嫌疑人,被羁押前为我市某中学的初三在读学生。经认真审查,承办人经发现该两起案件本身有客观因素制约,上述二人均不具备取保候审条件,但周某、杨某案发后认罪态度较好,有悔罪表现,且均处于九年义务教育期间,周某、杨某及他们的父母也表示了参加本届中考的意愿。为了保障未成年在押人员的受教育权,我院联合市检察院刑事执行检察科与市教体局招生办公室、市看守所多次沟通商谈,最终达成共识,组织周某、杨某在看守所内参加中考。

为了此次特殊的学业考试能顺利举行,我院与多部门联动配合,发动家庭、学校、社会等各界力量,从考场的选定和设置、考卷的运送、监考老师的调配等方面一一落实,确保周某、杨某如期参加中考。

一是利用讯问机会,以亲情鼓励重拾信心。我院未检部门承办人在讯问周某、杨某的过程中,依法通知其二人法定代理人到场,由周某、杨某父母分别对其二人进行了考前谈话和心理鼓励,动员周某、杨某好好利用机会,认真准备考试,树立应考信心。

二是联合多方力量,为考试做好充足准备。由市看守所司法社工对周某、杨某两人的心理状况进行跟进并及时提供心理辅导。我院积极联系该中学学校老师,邀请学校老师为周某、杨某提供考试复习资料,提升复习实效。

三是积极谋划细节,确保考试顺利举行。我院积极主导推动考务工作顺利开展,多次会同市教育局领导对考试场地进行实地考察,选取安静、合适的场地举行该次特殊的中考。考试当天,由警车押送考卷且全程录音录像,确保试卷不被泄密,考试公平公开公正。一方面,我院依法确保犯罪嫌疑人的羁押得以持续进行,避免出现脱管、脱监的情况;另一方面,切实有效保障考务工作顺利进行,依法保障未成年犯罪嫌疑人九年义务教育权利,为其重新踏入社会提供一个新的人生起点。

我院未检办联合市院刑事执行检察科与看守所就考试事宜座谈

安排考试的各项准备工作

监考老师在做考前准备

为两名在押未成年人作考前动员

监考老师宣读考场纪律

周某、杨某在认真答卷

刘佐副检察长、黄万顺政委为考试巡考