请输入关键字:

您现在的位置:首页>>第二市区检察院>>

积极践行党的群众路线 为困难家庭排忧解难

中山检察在线 录入时间:2013-10-16 人气:7,154 来源:

积极践行党的群众路线  为困难家庭排忧解难

——我院第四党支部被评为中山市“千个机关支部

帮扶千户困难家庭”活动先进党支部

 

 

近日,中共中山市委组织部、中共中山市直属机关工作委员会授予我院第四党支部“千个机关支部帮扶千户困难家庭”活动先进党支部的金色牌匾,充分肯定了该支部对辖区内困难家庭开展“结对帮扶”、改善困难家庭生活所取得的显著成绩。

一、加强领导,提高认识。开展“结对帮扶”活动是联系基层、服务基层的重要举措。第四党支部坚持深入基层群众了解情况,倾听民众呼声,关心民众疾苦,把这一活动作为推进以保障和改善民生为重点的社会管理,践行党的群众路线的重要工作来抓,切实加强领导,广泛宣传发动,使支部党员干部认清开展“结对帮扶”活动的重要意义,调动了党员参与活动的积极性。该支部还把“结对帮扶”活动纳入支部年度工作的重要内容,做到帮扶活动有部署、有计划,定任务、定责任,形成了支委亲自抓、牵头部门重点抓的良性机制,确保了帮扶措施落到实处。

    二、摸清情况,注重结合。结合检察职能和工作实际,支部所属的民行科、控申科、乡镇检察室党员干部对辖区困难户的具体情况进行摸底,加强与乡镇、街道沟通联系,及时了解掌握困难家庭的基本情况,严格落实结对帮扶的“进退”机制,加强动态管理,确保困难家庭信息准确可靠。在开展“结对帮扶”活动的同时,该支部认真做好“双千结对,共创文明”工作,把检察职能和结对帮扶结合起来,做到统筹兼顾、互相促进。

    三、落实责任,排忧解难。为确保“结对帮扶”活动的顺利开展,党支部确定民行科、控申科和乡镇检察室为具体落实帮扶的牵头部门。牵头部门认真履行工作职责,落实工作责任,从构建幸福和美中山的高度,动员干警积极参与到活动中来。如控申科在办案中了解到被害人张某江、郭某英、林洪等人因刑事案件导致家庭生活严重困难的情况,积极为这三起案件的被害人申请司法救助金人民币50000元。特别是被害人张某江因被故意伤害导致右眼被摘除,为了治疗和生活欠下不少债务,控申科为其申请10000元司法救助金,及时帮助被害人排忧解难。张某江深受感激,专门给我院送来感谢信和“公正执法、解民之忧”的锦旗。又如民行科通过执法办案,帮助多名生活困难当事人追回合法债权100余万元;在发现申诉人李某某生活困难,以回收废旧物品维持生活,便发动干警将科室、家中的废旧报纸收集起来,不定期送给李某某,在一定程度上减轻其生活负担。在经济和生活上资助困难家庭的同时,该支部不忘开展送法律送精神食粮活动,一年多来,支部所属的预防科、乡镇检察室专门为结对村开展法律讲座8场,派发宣传手册等资料160余份,受到了村民的欢迎,有效预防了农村基层组织人员职务犯罪的发生。

 

(法警大队教导员韦国展供稿)