请输入关键字:

您现在的位置:首页>>第二市区检察院>>

巡展活动到农村 预防延伸到基层

中山检察在线 录入时间:2013-10-16 人气:7,837 来源:

巡展活动到农村  预防延伸到基层 
  ——我院在辖区九镇开展预防农村基层组织人员

                    职务犯罪巡展活动 

    91629日,我院结合高检院关于开展预防职务犯罪“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”的“五进”专题活动,并根据市院党组和叶祥考检察长的工作部署,在辖区西北九镇举办“预防农村基层组织人员职务犯罪巡展活动”,通过开展农村基层组织人员警示教育讲座,举办预防职务犯罪知识互动学堂,发放预防宣传资料,聘请检察工作联络员等多种形式,探索“检察与镇村合力,巡展与宣讲结合”的农村基层组织人员职务犯罪预防模式,得到了辖区党委、政府领导的高度评价和基层群众的广泛肯定,取得了良好的预防效果。
    一、领导高度重视,积极争取支持
    市院部署开展预防农村基层组织人员巡展活动以来,我院领导高度重视,第一时间召集预防部门、乡镇检察室等部门研究工作方案,明确工作目标,提出工作要求。同时,迅速协调联系辖区各镇,确定展览的时间、地点及参会人员人数,并及时将巡展方案报市院预防科统筹安排。我院潘雪亮检察长亲自把关巡展方案,亲自听取巡展筹备工作情况汇报,对巡展每个环节的工作提出具体要求,分管院领导始终坚持参与巡展活动现场指挥和调度,积极协调沟通,取得相关部门的支持和配合,解决筹办巡展过程中出现的各种困难和问题。
    潘雪亮检察长先后到九镇参加巡展活动并讲话,有力推动了巡展活动的深入开展,镇区的党委或政府“一把手”也积极支持巡展活动,专门调整了工作安排和行程,亲自出席巡展仪式并做动员讲话,现场为参会村、居代表派发检察机关赠送的宣传资料,促进巡展工作深入开展。
    二、整合内部资源,实现“预防一体化”
    我院将预防农村基层组织人员职务犯罪工作作为全院的一项重点工作来抓。通过整合内部资源,形成检察长亲自抓,预防部门具体抓,其他部门协助抓的“全院大预防”内部工作格局,确保把巡展活动做实做好。潘雪亮检察长提出,以“深入反腐倡廉预防职务犯罪”为主题的预防农村基层组织人员巡展活动是贯彻落实基层预防工作的一项重要举措,“基层预防巡展是大事,一定要全力以赴,确保把专项巡展工作做实做好。”为确保巡展工作顺利进行,在巡展筹办到结束期间,所有巡展工作人员都坚守岗位,加班加点毫无怨言,院领导始终坚持在巡展的第一现场指挥和调度, 明确各部门职责,亲自抓落实。乡镇检察室的同志放弃休息,短时间内完成九镇检察工作联络员的荐选工作;预防部门的干警放弃节假日休息,认真做好联络、统计及其他服务工作,多次下乡联系确定展厅、展厅规划和组织布展,并坚持在每场巡展仪式召开的前一天下乡到各镇会场协调和落实会务工作;接到宣讲任务的宣讲团成员在案件多、任务重的情况下,利用业余时间制作全新选材的“预防农村基层组织人员职务犯罪”讲稿和PPT……巡展活动的成功举办,是对我院“预防一体化”和干警基本素质、能力的一次检阅。干警在此次活动中展现出良好的组织策划、沟通协调能力,赢得了辖区党委、政府领导和观展人员的一致好评。
    三、活动形式多样,预防效果显著
    辖区九镇农村基层组织人员职务犯罪巡展活动形象直观,影响面大,社会效果好。916-29日,我院在辖区东凤镇、三角镇、横栏镇组织巡回图片展9场,开展农村基层组织人员警示教育讲座9场,预防职务犯罪知识互动学堂7场,受教育人数近3800人,其中,小榄镇单场参观挂图展览和警示教育讲座达到520多人。
    (一)巡展挂图图文并茂,形象直观。巡展挂图结合近些年来中山本地查处的职务犯罪案例制作, 内容翔实,条文清晰,直面存在的问题,对农村基层组织人员的教育针对性强。通过“身边人、身边事、身边案”以案说法,以案说理,以案教育,给观展人员带来了极大的振动,尤其本镇的案例,引发了热烈的讨论与反思。东凤镇、南头镇还把这次巡展作为对有关工作人员进行教育的一次重要机会,分别在现有的巡展挂图基础上,增加了《惩防涉农惠农领域职务犯罪宣传挂图》和《惩治和预防工程建设领域职务犯罪宣传挂图》的展板配合展览,起到有效的警示教育作用。
    (二)警示讲座教育深刻,效果良好。我院将专题警示教育宣讲作为整个巡展活动的一个重要环节,以查办的典型案例为切入点,深度剖析职务犯罪产生的主客观原因,通过分析案例为镇村干部上警示教育讲座,并向基层干部群众派发《预防农村基层组织人员职务犯罪画册》等一批宣传资料,引导农村基层干部群众学法、懂法、守法、用法,小榄镇九洲基社区党委书记谢伟洪深有感触地说:“活生生的案例,触目惊心的犯罪事实,警示教育意义很强。”
    (三)互动学堂娓娓道来,生动活泼。预防职务犯罪知识互动学堂是我院结合巡展活动,创新宣教形式的一项举措。为使巡展活动更加丰富多彩,更具教育性,宣讲团人员把严肃而震撼的警示教育内容和预防职务犯罪知识融入声情并茂的演讲, 并且随时接受现场听众向讲师咨询的有关法律问题。通过互动的形式,把抽象乏味的警示教育赋予吸引观众的形象化教材,把枯燥的预防职务犯罪知识渗透于观众易接受的教育元素,使受教育者在润物无声中受到春风化雨般的思想启迪。
    本次巡展活动的深入开展,不仅以丰富多样的形式向广大农村基层组织人员宣传了有关法律法规,也通过发生在身边的案例,给上述人员以思想上的震撼与洗礼,起到了良好的教育、警示、激励作用,取得了显著效果。 

                             (预防科科长吴素素供稿)