请输入关键字:

您现在的位置:首页>>第二市区检察院>>

构建“五位一体”服务模式 助推非公企业发展 

中山检察在线 录入时间:2016-6-21 人气:3,517 来源:

    党的十八大以来,我院充分发挥扎根基层优势,把服务非公企业发展作为工作重点,逐步构建起服务、预防、打击、保护、监督“五位一体”的服务非公企业发展的新模式,为经济社会发展提供有力的司法保障。
    一、找准服务切入点,构建服务新模式
    目前,中山非公经济占全市经济总量的90%以上,私营企业、个体工商户超过11万户。以我院管辖的古镇为例,其个体、私营经济十分活跃,非公企业占经济总量的95%以上。非公经济企业是经济建设主体中的主体,这群体作用发挥好坏直接影响到中山经济社会发展的稳定。党的十八届五中全会再次重申“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”最高人民检察院也制定下发了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》。我院为全面推进服务非公经济这一大局性工作,充分发挥深入镇区的优势,院领导亲自带队深入到非公企业听心声摸实情,为非公企业提供个性化的“一对一”服务,切实为企业解决法律难题。如结合所办理辖区的合同诈骗、票据诈骗等涉企犯罪案件多发的情况,院领导亲自带领干警与古镇镇经济发展和科技信息局、综治信访维稳中心、劳动和社会保障分局及9家商会召开主题座谈会,通过个案预防、类案预防和行业预防,加强警示教育,提出检察建议,建议商会引导会员企业建章立制,堵塞经营管理中的漏洞,减少涉企职务犯罪案件的发生。检察建议得到古镇镇政府、商会、民企的高度重视,制定和完善了相关规章制度,有力提升了民企的管理能力、发展能力。
    二、凸显发力点,构建震慑犯罪模式 
    为营造非公企业健康发展软环境,我院立足检察职能,突出三个重点进行精准服务。一是依法打击严重影响非公有制企业正常生产经营的犯罪行为。对破坏企业生产经营的刑事犯罪案件严把质量关,强化办案力量,从快起诉,提高对企业权益保护的力度和效率,及时帮助企业恢复正常的生产秩序。如在办理张某锋破坏生产经营一案中,张某锋因其务工的管桩公司支付给其的工资较低且未及时发放工资而心生怨气,擅自拆走该公司电脑室内的软件加密狗,导致该公司生产线停止生产,造成公司经济损失约人民币39000元。我院高度重视此案,组织精干力量从快从优办理,维护企业正常生产经营秩序,为企业健康发展营造稳定的治安环境。二是严查向非公企业索贿职务犯罪。我院深入分析和研究国家机关工作人员在履行职责过程中,滥用职权、玩忽职守,严重损害非公企业合法权益的失职渎职犯罪案件的原因、特点及趋势,全面细致审查该类案件证据,及时引导侦查机关取证,从快起诉,从严打击,成功办理了刘某新受贿案、张某行贿案等一批具有重大社会影响的案件。三是严厉打击侵犯企业财产的盗窃、职务侵占、敲诈勒索、诈骗、故意毁坏财物等犯罪。如我院对擅自生产、销售假冒“3M”商标胶带、非法经营数额共计人民币九百余万元的冯某浩等3人以假冒注册商标罪提起公诉,从快从严打击此类严重侵犯知识产权的犯罪行为。
    三、把握界限点,构建宽严结合管理模式
    我院在审查办理涉非公有制企业人员的刑事案件过程中,注重准确把握法律政策界限, 注重宽与严的有机统一,严厉打击犯罪的同时依法落实从宽政策,办案过程中综合考虑犯罪的社会危害性、犯罪嫌疑人的主观恶性,对于企业经营者,关键岗位人员的轻微犯罪坚持宽严相济的政策,从宽处理,最大限度地促进社会和谐稳定。如在办理刘某桃合同诈骗一案时,经审查发现刘某桃在经营中山市古镇镇某灯饰厂过程中,以别名与供货商签订合同,并在收到供货商的货物后弃厂逃匿,分别骗得被害人货物价值人民币43125.3元,后考虑到刘某桃归案后认罪态度较好,事后对被害人进行赔偿并取得谅解,犯罪情节较轻微,我院对其依法做出了相对不起诉处理,及时化解矛盾,取得较好的社会效果。
    四、选准突破点,构建规范执法模式
    我院在办案过程中强化诉讼监督,紧紧抓住企业反映强烈的诉讼活动中的突出问题,履行侦查监督、审判监督的职责,重点加强对侦查机关严重刑事案件有案不移、有案不立,以及动用刑事手段违法立案、插手经济纠纷的监督力度,对涉企案件的错误裁判和严重影响企业生产经营的不当执行行为,充分运用抗诉、检察建议等手段,有效进行监督,切实为企业的发展提供公平正义的法治环境。如在审查耿某军、黄某看假冒注册商标一案中,发现公安人员抓获嫌疑人时缴获了大量的送货单、进仓单、生产记录本等重要书证,但侦查人员未依法制作《扣押物品、文件清单》,未将涉案的书证随案移送审查起诉,存在隐匿重要证据的违法行为,导致该案证据的合法性、客观性、真实性遭到质疑,直接影响该证据的证明力及定罪量刑。为此,我院向中山市公安局发出《纠正违法通知书》,要求侦查机关对该行为予以纠正。该通知书引起了侦查部门的重视,制定了一系列的整改措施,加强对侦查人员培训,提高了侦查人员的执法水平。
    五、聚焦风险点,构建预警保护模式 
    我院通过对涉及非公有制企业的案件进行归纳分析,集中梳理出非公企业面临的多发、易发的风险点,深入到非公企业及对非公企业负有管理职责的行政执法机关、经济管理部门,开展涉企职务犯罪预防活动,帮助企业增强规避风险能力。如在办理广东某家居股份有限公司原采购员韦某利用职务便利,向供应商索要回扣、收受贿赂的案件后,院领导亲自带领干警前往该公司,与公司负责人专门召开预防工作座谈会,针对该企业管理存在的漏洞、薄弱环节,提出有针对性的、切实可行的检察建议。该公司按照检察建议的要求,及时建章立制,查隐患堵漏洞。又如在办理黄某强、李某荣、吴某坤敲诈勒索中山市某饮料有限公司一案中,我院发现该公司存在生产管理环节有漏洞、员工责任意识和法律意识不强等问题后,积极与涉案单位沟通交流,提出了及时开展生产安全隐患排查、加强安全生产管理、加强员工法制教育等检察建议。检察建议得到企业的重视和采纳,立即开展全方位的大检查,制定了一系列的整改措施,从源头上减少了犯罪的发生,检察机关的举措获得了企业的好评。