请输入关键字:

您现在的位置:首页>>检察职能>>

中检概况

中山检察在线 录入时间:2012-1-6 人气:153,150 来源:

 

中山市人民检察院的前身是中山县人民检察署和石岐市人民检察署,始建于1954年,“文革”期间被撤销。1978年7月,重建中山县人民检察院。1984 年2月,因中山撤县建市,改称中山市人民检察院。1988年5月,随着中山市升为地级市,中山市人民检察院升格为地级市检察院。目前,市院内设政治处、反贪局等19个部门、1个直属机构,下设第一、第二市区人民检察院,第一、第二市区院分别下设14个部门和1个直属机构(均为正科级)。全市检察干警共432名,其中市院184名。
  重建以来尤其是近10年来,中山市检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行法律监督职责,依法严厉打击严重刑事犯罪,大力查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪大要案,不断强化诉讼监督,切实加强队伍建设,为维护中山社会稳定、促进改革开放和经济发展提供了有力的法治保障。