请输入关键字:

您现在的位置:首页>>机关文件>>

中山市检察机关关于充分发挥检察职能积极开展“三打两建”工作的意见

中山检察在线 录入时间:2012-3-12 人气:6,952 来源:

 中检201233
 

省委、省政府部署开展“三打两建”工作以来,我市检察机关高度重视,迅速成立“三打两建”领导小组,为深入贯彻上级部署,采取有效措施,扎实推进“三打两建”工作,现提出如下意见

 

一、统一思想,深刻领会开展“三打两建”工作的重要意义。开展“三打两建”工作,是进一步营造健康有序、公平正义市场经济环境、重塑经济发展新优势的必然之举,是惩恶扬善、正本清源,确保我市经济平稳健康可持续增长的紧迫需要,全体干警必须深刻认识开展“三打两建”工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和使命意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委的部署上来,充分发挥检察职能作用,采取有力措施,扎实推进“三打两建”各项工作。

二、深化认识,进一步明确开展“三打两建”工作的整体思路和目标任务。牢牢把握“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”的中心任务,全面履行检察机关批捕、起诉、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职能,依法惩处欺行霸市、制假售假、商业贿赂等破坏市场经济秩序和社会和谐稳定的违法犯罪活动,为实现我市市场经济秩序更加规范、社会治安更加良好,社会大局更加稳定,人民群众更加满意提供法治保障。

三、突出工作重点,依法严厉打击欺行霸市、制假售假犯罪。要突出打击重点,特别是要依法打击在交通运输、废品收购、河沙开采及采矿、商品批发、工程建设、拍卖等行业中涉黑恶性质的犯罪行为,非法垄断、控制娱乐场所和农贸市场中农副产品经营权的犯罪行为,以及强买强卖、强收保护费、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪行为;打击制售假冒伪劣药品、食品、农资产品、卷烟、建材、通讯产品、汽车配件、日化用品等关心民生商品的犯罪行为,制售假冒国际、国内知名品牌商品的犯罪行为,制售假印章、假文凭、假证书、假车牌、假居民身份证等犯罪行为。积极参与对重点地区突出问题的整治,突出打击高新技术和农业领域侵犯著作权、商标权、专利权的犯罪活动,遏制一些地区和领域比较严重的侵权假冒问题,加大知识产权司法保护力度。要注意发现为欺行霸市、制假售假犯罪活动充当“保护伞”和徇私舞弊不移交刑事案件、帮助犯罪分子逃避刑事处罚等职务犯罪线索,严肃查办相关执法、司法人员贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪,对符合立案条件的及时立案侦查,彻底铲除违法犯罪的土壤。

四、加大打击力度,依法严厉惩治商业贿赂犯罪。依法严厉打击商业贿赂犯罪行为,特别是打击严重破坏市场秩序和损害人民群众切身利益的商业贿赂犯罪行为,因受贿而渎职、导致出现产品质量、食品安全和环境污染等严重危害民生后果的犯罪行为;打击一些国家工作人员利用职权参与或干预企事业单位经营活动,谋取非法利益的犯罪行为;打击一些国家机关工作人员利用职权索取收受贿赂,官商勾结、权钱交易的犯罪行为;打击为谋取不正当利益,拉拢腐蚀国家工作人员的严重行贿犯罪行为。进一步拓宽商业贿赂犯罪线索来源渠道,注重从媒体报道、网络信息中发现涉嫌犯罪线索,落实实名举报反馈和举报奖励制度,广泛发动群众举报犯罪。

五、强化诉讼监督,督促和保障“三打两建”工作健康深入开展。要加大对公安机关办理涉嫌欺行霸市、制假售假、商业贿赂等案件的立案监督力度,确保案件得到积极侦查、及时终结,防止打击不力。要进一步加强侦查活动监督和审判监督,对侦查、审判欺行霸市、制假售假、商业贿赂犯罪案件中的违法行为,及时监督纠正;对确有错误的判决、裁定,依法提出抗诉。要加强对监管改造秩序和刑罚执行活动的监督,及时掌握在监狱、看守所关押的相关罪犯情况,依法监督纠正违法减刑、假释、保外就医问题。要强化对假冒商标等侵犯知识产权民事审判案件的法律监督,依法维护市场交易活动的诚信和公平,促进社会信用体系建设。

六、坚持严格规范公正文明执法,推动建立“三打两建”工作长效机制。一要坚持以事实为依据、以法律为准绳,认真把好证据审查关、事实认定关和法律适用关,既要打准、打狠,又要打稳、打好;同时,要注意贯彻宽严相济刑事政策,按照“打击极少数、教育挽救大多数”的原则,要讲究执法办案方式方法,注重在查办案件的同时保障企业合法权益和正常生产经营秩序。二要主动向党委、人大汇报,加强与有关部门的沟通协作,进一步推进“两法衔接”工作,加快推进“网上衔接、信息共享”的平台建设。要切实提高行政执法透明度,确保检察机关及时掌握行政执法机关开展“三打”行动情况,及时督促其依法依规处理案件,防止有案不移、有罪不究、以罚代刑等行为。三要通过举办展览、开展预防咨询、上法制教育课等形式,增强市场监管工作人员对欺行霸市、制假售假危害性的认识,进一步明晰违法犯罪界限,引导其认真履行监管职责。加强对行贿犯罪查处和惩治情况的及时动态录入工作,推进市场诚信体系建设,促进形成行业自律机制。

 

 

 

                广东省中山市人民检察院

 

                 二○一二年三月十二日