请输入关键字:

您现在的位置:首页>>中检新闻>>

我院举办主题“检察开放日”活动

中山检察在线 录入时间:2018-6-1 人气:8,110 来源:

5月31日,按照最高检和省检察院的统一部署,我院举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日活动。活动邀请了全国人大代表米雪梅及市教体局、团市委、市妇联、市关工委有关领导和市人大代表、市政协委员、人民监督员、热心企业家、司法社工、中小学校师生代表参加。我院党组成员、副检察长徐业恒主持活动。
    活动中播放了由最高检制作的未检工作宣传片,介绍了我市未检工作基本情况、2017年工作亮点和我市未成年人案件特点。与珠三角周边城市相比,我市未成年人案件基数仍然较大,总量处于高位,近几年基本维持在案件数200件以上、涉案人数300人左右,案件数占检察机关受理的全部审查逮捕和审查起诉案件的6%-8%,涉罪未成年人数占全部犯罪嫌疑人数的3%-4%。其中,2016年的案件数量稍有回落,2017又呈现较大幅度攀升,涉罪未成年人同比上升22%。一年来,我市检察机关开展了对涉罪未成年人“少捕、慎诉、少监禁”、严厉打击各类严重侵犯未成年人的犯罪、严格贯彻落实未成年人特别程序、大力开展法律监督、开展监所内教育矫正活动和法治进校园活动、完善爱心观护教育基地、制发未检工作白皮书等八个亮点工作,成效明显,市院未检办被评为“全省三八红旗集体”。2017年我市未成年人案件呈现出三大特点:一是涉嫌罪名多样化,除了暴力型、侵财型等传统未成年人易犯罪行外,还向经济犯罪、危害社会秩序犯罪蔓延;二是未成年人遭受性侵案件高发,2017年受理未成年人遭性侵案件90件、被害人123人,分别占全部未成年人被害案件的74%和81%,性侵害已成为对我市未成年人权益的最主要威胁;三是涉毒未成年人犯罪明显下降,2017年我市未成年人涉嫌毒品犯罪案件已大幅减少至2件2人。活动还公布了我市发生的未成年人犯罪或侵犯未成年人犯罪典型案例,发布了2017年中山市性侵未成年人案件调研报告,介绍了市检察院与六个部门联合开展“守护花开”防治性侵害未成年人犯罪专项行动方案。
    活动介绍了我市未检工作下一阶段工作思路:一是联合相关六个部门开展“守护花开”防治性侵害未成年人专项行动;二是加强未成年被害人的保护救助,帮助遭犯罪侵害的未成年人走出阴霾、摆脱困境;三是加强总结调研和个案评估,落实“教育为主、惩罚为辅”原则;四是深耕涉未法律监督主业,对发现的制度漏洞、执法死角等提出法律建议,狠抓反馈落实;五是加强与市教体局的信息通报和个案对接,同时,面向外来务工人员及其子女、留守儿童等重点人群,开展送法进社区、进企业的预防未成年人犯罪活动。
    与会人员纷纷为我市检察机关未成年人检察工作把脉,提出了许多富有建设性的意见建议。全国人大代表米雪梅说:我市检察机关未检工作做得特别好,特别细致入微,让人感受到有温度的司法。报告显示外来务工人员未成年子女犯罪或受侵犯的数据比较高,也说明家庭、学校对性教育的相对滞后,作为外来务工人员代表,心情非常沉重,企业员工有很多80后90后,她们同样需要关爱,希望未成年检察工作能够向基层向企业倾斜,愿和我市检察机关共同努力,推动外来务工人员各项工作迈向新的台阶。我院徐业恒副检察长和与会人员积极互动,并当场一一回应,达成许多共识。最后,学生代表们纷纷表示,我市检察机关的检察开放日举办得非常及时,解答了自己心中的很多疑惑,懂得了今后如何更好地保护自己,也警示自己要做一个遵纪守法的好公民。