请输入关键字:

您现在的位置:首页>>中检新闻>>

延伸法律监督触角 服务基层法治建设

中山检察在线 录入时间:2018-5-31 人气:15,100 来源:

2012年以来,我市检察机关先后设立7个派驻镇区检察室。几年来,派驻检察室利用贴近基层的优势,充分发挥检察“窗口”职能作用,助推乡村振兴战略实施。共开展执法活动监督211次,受理和发现职务犯罪线索37条,深入开展走访调研6493人次,接待群众来访903人次,举办职务犯罪预防及法制宣传讲座809次,派发宣传手册等资料13692册,取得良好的法律效果和社会效果,得到镇区党委政府和基层群众的广泛好评。
    一、围绕法律监督职能,促进执法司法公正
    一是加强对基层派出所刑事执法活动的监督。完善联席会议、信息共享、巡查走访等工作机制,建立“检警共建联络指导点”,加强动态检查和日常指导,共开展刑事执法监督100次,发现问题及时提出针对性意见建议,做到常态化监督。试行协助承担辖区刑事案件审查逮捕办理机制,受理审查批准逮捕案件673件749人,批准逮捕677人,不批准逮捕72人。火炬开发区检察室被确定为全省检察机关五个“派驻检察室对公安派出所加强刑事执法监督试点单位”之一,经验做法获省检察院肯定。
    二是加强对基层法庭执行案件的监督。紧紧围绕服务辖区经济社会发展大局,认真履行法律监督职责,加强监督、配合法庭执行工作,保护群众合法权益,维护司法公正。如沙溪检察室联合一区院民行部门与沙溪法庭建立案件移送、联动调解、提供法律服务、信息反馈等相关工作机制,共同化解诉讼纠纷矛盾。
    三是积极开展监督和配合社区矫正工作。完善工作机制,定期走访社区矫正对象1362人,促进社区矫正工作规范化,防止脱管漏管。如东凤检察室派员参加东凤镇司法所“走近社工,与你同行”社矫对象座谈会,对社矫对象进行诫勉谈话,引导其参与公益活动,尽快回归和融入社会,促进社会和谐。
    四是强化对行政违法的监督。充分发挥行政检察在社会治理创新中的职能作用,依法对辖区内行政机关行政违法行为进行监督,督促相关部门正确履职,依法行政。如黄圃检察室在调查某房地产公司法人代表陈某华携商品房预售款潜逃一事过程中,发现市国土局在商品房预售款收存和使用方面存在监管失职,及时将相关情况报告市检察院,督促国土部门依法规范监管。
    二、积极化解矛盾纠纷,促进镇区和谐稳定
    一是积极开展走访接访工作,提供法律咨询服务。主动深入乡村社区,详细了解辖区社会治安、社会热点、矛盾焦点及群众诉求,解答基层发展过程中遇到的法律层面的问题,实现“法律监督无缝隙、服务民生零距离”。如古镇检察室在受理邓某恒夫妇多次重复上访的过程中,慎重处置,耐心释法说理,促使上访人接受市价格认证中心出具的鉴定意见,实现息诉罢访。
    二是深入开展调查研究,为党委政府提供决策参考。深入基层和企业开展各项调研工作,掌握影响基层稳定的第一手资料,剖析原因、形成报告,为党委政府提供决策参考。如古镇检察室针对镇区灯饰行业合同诈骗和欠薪逃匿案件频发的情况,深入调研撰写《古镇灯饰行业合同诈骗问题应引起重视》《关于古镇企业主逃匿事件情况的调查报告》,提出对策建议。
    三是发挥检察工作联络员作用,协助化解社会矛盾。依托我市检察机关聘请的258名检察工作联络员,定期走访、电话联系、短信互动1080次,联系基层干部群众,了解基层司法需求,协助化解矛盾纠纷。如古镇检察室发挥当地检察工作联络员作用,了解上访人朱某工资被拖欠的相关情况,协助朱某追回被拖欠的工资,收到良好的法律效果和社会效果。
    四是妥善化解欠薪上访等群体性事件,确保基层大局稳定。与辖区内公安机关、综治办建立重大突发事件及重大上访情况的信息共享机制,主动介入化解欠薪上访群体性事件31件,积极维护基层社会和谐稳定。如黄圃检察室多次参加南头镇建筑工地纠纷及工人工资协调会,促使欠薪企业及时发放工人工资,保护劳动者合法权益,维护镇区社会稳定。
    三、开展职务犯罪预防与法制宣传,建设廉洁法治镇区
    一是深入推进“农村基层党组织防范职务犯罪示范点”建设。支持乡村振兴战略实施,与镇区党委、政府建立工作协调机制,先后建成9个“示范点”,逐步推进示范点规章制度、廉政制度、廉政档案、预防教育、村务公开、廉政警示场所等的建设,促进基层民主法治建设。同时,针对支农专项资金监管工作中一些易发、多发职务犯罪的环节,建立支农专项资金管理备案监督、联席会议以及职务犯罪移送协作等机制,实现涉农资金管理使用预防工作常态化。
    二是监督社村“三资”管理。定期走访调研,重点监督村务公开、“三资管理平台”使用、社村招投标信息公开、违规发包问题纠正等,促进社村“三资”管理规范化。如三乡检察室对投资近7000万元的三乡镇中小河流治理重点综合整治和水系连通项目工程招投标环节进行现场监督,并持续跟进该工程工程量变更、工程款支付和工程验收等关键环节,开展预防监督。
    三是开展警示教育。发挥典型案例的警示作用,组织基层工作人员现场观摩庭审活动,以身边人、身边事增强教育效果。如东凤检察室组织东凤镇财政分局及村(居)的40余名财务人员旁听某公司财务部原经理程某涉嫌贪污罪、滥用职权罪庭审,让每位参与者现场感受法律威严和贪腐危害,远离职务犯罪。
    四是开展检察官“五进”活动。以镇区检察室为依托,开展检察官进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校等“五进”活动,深入调研辖区相关单位职务犯罪易发环节,有针对性地采取法制教育讲座、检察官以案释法、预防职务犯罪座谈、派发宣传资料等多种形式,使廉政勤政的观念深入人心。如坦洲检察室在村务公开栏设置《检察一线》宣传专栏,张贴廉政公益广告、检察机关和检察室的工作动态等信息,获得基层群众的一致好评。